Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Монгольская, д.55

skype: mramor-granit.kz

Контактная информация

Тел. / факс

+7 727 253 53 75
+7 727 253 56 22

Email: mramor-granit.kz@mail.ru

Мы в соц сетях

Написать нам

Садовая лестница из натурального камня

15 апреля 2019

Ландшафтный дизайн делает участки загородных домов эстетичными и индивидуальными. Большой простор для фантазии дают перепады высот: на возвышенности можно устроить обзорную террасу, в низменности — поставить беседку для отдыха или разбить живописный пруд. Как правило, к подобным зонам ведут не тропинки/дорожки, а садовые лестницы — удобные ступени обеспечивают безопасное движение в местах спуска и подъема. Помимо функциональности, лестницы выполняют эстетическую функцию — украшают и облагораживают территорию, создают гармоничную связь между участками сада.

Для изготовления ландшафтных лестниц применяются различные материалы — бетон, кирпич, дерево, каменные блоки и плиты. Оптимальный вариант — конструкции из натурального камня: они идеально вписываются в природную концепцию сада, обладают отличными эксплуатационными свойствами и длительным сроком службы.

Выбор камня: гранитная или мраморная лестница

Для улицы, где любая конструкция подвергается постоянному воздействию погодных явлений, лучшим вариантом станет гранитная лестница. Благодаря плотной структуре гранит обладает высокой прочностью и износостойкостью — отдельные сорта камня сохраняют первоначальный внешний вид даже через 500 лет.

Лестница из мрамора смотрится очень изящно и стильно, но по прочности и долговечности уступает конструкциям из гранита. Мрамор наиболее подходит для изготовления сопутствующих украшений, таких как балюстрады, балясины, перила, вазоны, скульптурные группы и другие декоративные элементы.

Для устройства садовых лестниц можно использовать монолитные каменные блоки — благодаря большому весу они не требуют подготовки фундамента и укладываются на утрамбованную песчаную подушку. Другой (менее затратный) вариант — бетонная основа и облицовка ступеней гранитом, мрамором, известняком. При выборе каменных плит лучше остановиться на шлифованных изделиях — они имеют шероховатую поверхность и делают лестницу более безопасной.

Лестничные ступени из камня: основные преимущества

  • Уникальный дизайн — натуральный камень представлен большим разнообразием фактур, цветов и природных рисунков.
  • Долговечность — средний срок службы мрамора составляет 50 лет, гранитные изделия веками сохраняют первоначальный внешний вид.
  • Устойчивость к погоде — структура камня не разрушается под воздействием осадков, ветра, УФ-излучения, высоких и низких температур.
  • Высокая прочность — каменные плиты сложно расколоть, поверхность материала не истирается даже при интенсивной ходьбе.
  • Простой уход — сухой мусор и снег легко сметаются с каменных ступеней, стойкая грязь смывается под дождем (или посредством влажной уборки).

Стоимость садовых лестниц во многом зависит от вида и сорта камня: цена гранитных ступеней наиболее высока, наименее затратным материалом является известняк. Также на стоимость конструкции влияют сроки и сложность проекта.

Источник: kam-company.ru

 


Вернуться на уровень выше